Telur, tahu, tempe hampir selalu tersedia di kulkas, karena jika dalam kondisi mendesak, tinggal goreng lalu penyet kedalam sambal.

Nah. Kebetulan ada telur rebus jadi tinggal cari lainnya buat temen.

Nemu deh tahu dan tempe di kulkas.

Karena udah siapin bumbu dasar merah, kuning, putih jadi lebih gampang, tinggal pilih aja. 🥰

Dan kali ini aku memakai bumbu dasar merah.

Jadi deh, Telur Tempe Tahu Masak Bali buat menu buka puasa dan sekalian buat sahur.


Bahan-bahan

6 btr telur rebus dan kupas

1 potong tahu, potong jadi 4. goreng setengah matang

1 papan tempe, potong jadi 4

1 btg sere, geprek

3 lb daun purut

2 lb daun salam

1 cm lengkuas, geprek

1 cm jahe, geprek

5 buah cabai rawit, utuhkan

1 buah tomat, iris jadi 4

1 buah asam kandis, opsional


Bumbu :

2 sdm bumbu dasar merah (lihat resep)

1 sdm kecap manis

Secukupnya garam

Secukupnya gula merah

Secukupnya totole


Langkah

Tumis sereh, lengkuas, jahe, daun salam, daun purut, dan tomat hingga layu. Masukkan 2 sdm bumbu merah serta cabe merah utuh. Beri secukupnya air masak hingga mendidih.



Masukkan tahu, tempe, telur. Tambahkan garam, gula, kecap, totole serta asam kandis. Masak dengan api kecil hingga air menyusut danbumbu meresap, sambil koreksi rasa. Angkat, sajikan.