Gulai hijau ikan kembung ala rumah makan padang


Inspirasi resep dari uni Desmawati Kuretangin. 

Mokasih uni resepnyo .


Bahan -  Bahan : 

1/2 kg ikan kembung, bersihkan. Boleh dipotong boleh utuh

800 ml santan (sy pake 300 ml saja)

Segenggam cabe rawit, dimemarkan

2 buah jeruk nipis (sy kehabisan stok, pake 1/2 buah lemon aja ditambah segenggam belimbing asam/belimbing sayur)

1 sdm garam

1 lembar daun kunyit

Secukupnya kaldu bubuk

Boleh tambahkan daun ruku2 dan daun singkong (sy nggak ada stok)


Bumbu halus

4 siung bawang merah

2 siung bawang putih

2 ruas jahe

2 ruas kunyit


Langkah

Tumis bumbu halus.

Tumis bumbu halus

Masukkan daun kunyit. Tumis lagi hingga matang dan harum.

Masukkan daun kunyit. Tumis lagi hingga matang dan harum.

Masukkan ikan dan cabe rawit.

Masukkan ikan dan cabe rawit

Beri air secukupnya. Masukkan belimbing asam. Masak hingga mendidih, ikan matang dan belimbing lembut. Tambahkan garam dan kaldu bubuk.

Beri air secukupnya. Masukkan belimbing asam. Masak hingga mendidih, ikan matang dan belimbing lembut. Tambahkan garam dan kaldu bubuk.

Tambahkan santan. Masak sejenak dengan api kecil.

Tambahkan santan. Masak sejenak dengan api kecil.

Koreksi rasa. Siap disajikan.

Koreksi rasa. Siap disajikan