Resep Sup ikan khas Palembang yang rasanya segar dan ringan, enak banget dikonsumsi dengan sambal nanas. Boleh ditambah potongan nanas biar tambah segar asam manis, orang melayu sangat suka memasukkan nanas di setiap masakan. Ada yang bumbunya pake terasi, ada yang tidak, saya lebih suka pake terasi karena lebih nendang, dan harus pedes biar mantep.
Bahan-bahan
1 ekor ikan gabus (+/- 800gr), potong2
1 ikat kecil kemangi
1 buah tomat besar, belah 6
1 batang besar daun bawang, iris2
1 batang besar sereh, geprek
1/2 buah nanas ukuran kecil, potong2
2 lembar daun jeruk
10 cabe rawit, biarkan utuh
Secukupnya garam, gula dan kaldu bubuk
Secukupnya air
Bumbu:
5 siung bawang putih
8 siung bawang merah
15 cabe keriting ukuran kecil
1 ruas kunyit
1/2 ruas jahe
1 jempol besar laos
1 iris terasi (*bisa skip)
Langkah
Siapkan bahan2, bersihkan ikan dan haluskan bumbu.
Rebus air secukupnya, lalu campur dengan bumbu halus hingga merata, masak sampai mendidih.
Masukkan ikan, sereh, daun jeruk, gula, garam dan kaldu bubuk sesuai selera. Masak dengan api kecil. Tunggu sampai kuah sedikit menyusut dan bumbu meresap.
Setelah hampir matang, masukkan daun bawang, tomat, nanas, cabe rawit utuh, dan kemangi. Masak sebentar sampai layu.
Koreksi rasa, angkat sajikan hangat dengan sambal terasi nanas.
0 Komentar