Ngebatik ngga cuma bisa di lakukan di atas kain ternyata bisa dilakukan di atas cake, bolu, jajanan tradisional, puding, roti dan lain-lain, mau di kukus atau di panggang semuanya oke tergantung selera saja.

Kali ini mau Ngebatik di atas Lapis Surabaya yang super yummy.

Yuuuk langsung intip resepnya 💕


Bahan-bahan


* Bahan batik :

1 butir telur

30 gr tepung terigu protein sedang

30 gr gula halus (gula pasir yang di galuskan)

1 sdt SP

Pewarna makanan

Perlengkapan:

Loyang kue

Kertas motif batik

Baking paper

Kantong segitiga

Gunting


* Bahan lapisan coklat, bikin 2X resep


8 butir kuning telur ukuran sedang

2 putih telur

6 gr SP

80 gr gula pasir

35 gr terigu protein rendah

10 gr coklat bubuk

10 gr susu bubuk

10 gr maizena

85 gr butter, lelehkan

1 sdt coklat pasta, aduk rata

Bahan lapisan kuning:

8 butir kuning telur

2 putih telur

6 gr SP

80 gr gula pasir

35 gr terigu protein rendah

10 gr susu bubuk

10 gr maizena

85 gr butter lelehkan

Pewarna makanan kuning muda


*Bahan pelapis:

Selai strawbery secukupnya


Cara Membuat Bahan Batik


Langkah 1

Siapkan semua bahan Panaskan kukusan atau oven


Langkah 2

Campurkan semua bahan batik ke dalam bowl, kemudian mixer dengan kecepatan tinggi hingga putih, mengembang, dan berjejak.


Langkah 3

Pisahkan adonan menjadi beberapa bagian sesui pola batik yang akan di buat.


Langkah 4

Siapkan loyang kue, olesi margarine di bawahnya, lalu taruh kertas motif, olesi kembali dengan margarin, beri baking paper dan terakhir olesi margarine lagi.


Langkah 5

Mualilah membatik dari bagian kecil seperti titik atau garis lalu di lanjutkan dengan membuat pola batik atau bunga.


Langkah 6

Kemudian timpa dengan warna lain sebagai isian pada pola batiknya. Lakukan hingga semua permukaan tertutup adonan.


Langkah 7

kukus selama ± 3 menit dengan api sedang. Atau oven selama ± 3 menit dengan api atas bawah. Motif batik siap di gunakan.


Cara Membuat Lapisan coklat


Langkah 1

Siapkan semua bahan untuk lapisan coklat, jangan lupa panaskan oven.


Langkah 2

Untuk loyang saya pakai loyang bersekat. Pada sekatan pertama olehkan margarin lalu taruh kertas motif dan olesi kembali dengan margarin. Setelah Letakkan baking paper yang sudah di olesi dengan margarin, kemudian sisihkan. Untuk 2 sekatan lainnya, cukup di olesi dengan margarine dan baking paper.


Langkah 3

Siapkan bahan untuk membatik. Mixer hingga mengembang dan berjejak. Ambil plastik segitiga lalu masukkan adonan kedalam, jangan lupa beri warna sesuai pola batik yang di inginkan.


Langkah 4

Mulai membatik, Setelah selesai, panggang selama 1 menit. Setelah matang sisihkan sebentar. Lanjut ke pembuatan lapis surabaya nya.


Langkah 5

Lapisan coklat:

Campur teoung terigu, coklat bubuk, susu bubuk, dan mazena lalu ayak, kemudian Sisihkan. Mixer telur, gula, dan SP hingga mengembang, kental, serta berjejak.


Langkah 6

Masukan campuran tepung, butter, pasta coklat lalu Aduk rata dengan spatula. Tuang adonan secara perlahan ke loyang kotak 22x22x5 cm yang sudah di alasi dengan baking paper.

Oven dengan suhu 170°C selama ±25 menit (tes tusuk), sesuaikan dengan kondisi oven masing-masing.


Langkah 7

Setelah matang keluarkan cake dari loyang lalu dinginkan.


Langkah 8

Lakukan langkah yang sama untuk lapisan kuning.


Langkah 9

Oleskan selai strawbery pada permukaan lapisan coklat, lalu tumpuk dengan lapisan kuning. Beri selai strawbery lagi di permukaan atas lapisan kuning. Tumpuk dengan lapisan coklat. Tekan-tekan perlahan. Biarkan sat. Baru di potong-potong.