Bertambah lagi pengetahuanku tentang kuliner khas daerah, kali ini mengenai daging masak tuha khas Kalimantan Selatan. Daging sapi diolah bersama bumbu rempah segar & rempah aromatik, memiliki rasa yang seimbang antara manis, pedas, asem dan gurih. Gurih diperoleh dari kelapa gongseng yang ditumbuk sampai berminyak.


Bahan-Bahan : 

700 gram daging sapi iris-iris

Minyak goreng untuk menumis

Bawang goreng untuk taburan

Bumbu cemplung :

4 cm kayu manis

4 butir cengkeh

3 sdm kelapa gongseng tumbuk

3 sdm bawang merah goreng

3 lbr daun salam

2 batang serai

4 sdm gula merah sisir

Secukupnya garam (sy 1 sdt dulu)

1 sdt kaldu bubuk

1 sdm asam jawa, larutkan dlm 300 ml air

saya ganti asam jawa dengan 1/2 sdt pasta asam jawa


Bumbu halus :

7 buah cabai keriting

10 siung bawang merah

5 siung bawang putih

1 cm jahe

3 cm kunyit

Sejempol lengkuas

4 buah kemiri sangrai

1/2 sdt jintan sangrai

1/2 adas manis sangrai

1 sdt ketumbar sangrai

1/2 cm pala sangrai

1/4 sachet terasi


Iris daging dengan ketebalan sedang. Saya pakai daging stok freezer, direbus sebentar untuk menghilangkan kotoran dan bau darah.








Siapkan bahan bumbu yg akan dihaluskan. Potong2 dulu agar mudah dihaluskan. Lalu uleg bumbu halus sampai lembut (bisa dengan blender). Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampe benar benar wangi dan hilang bau langu.








Masukkan daging dan bumbu cemplung. Aduk merata lalu masukkan seasoning seperti kelapa gongseng tumbuk, garam dan kaldu bubuk, gula merah sisir. Aduk kembali sampai berair.








Tambahkan bawang merah goreng dan air asam jawa. Aduk dan didihkan daging, masak hingga tekstur daging empuk








Sajikan dan taburi dengan bawang merah goreng.