Bertambah lagi pengetahuanku tentang kuliner khas daerah, kali ini mengenai daging masak tuha khas Kalimantan Selatan. Daging sapi diolah bersama bumbu rempah segar & rempah aromatik, memiliki rasa yang seimbang antara manis, pedas, asem dan gurih. Gurih diperoleh dari kelapa gongseng yang ditumbuk sampai berminyak.
Bahan-Bahan :
700 gram daging sapi iris-iris
Minyak goreng untuk menumis
Bawang goreng untuk taburan
Bumbu cemplung :
4 cm kayu manis
4 butir cengkeh
3 sdm kelapa gongseng tumbuk
3 sdm bawang merah goreng
3 lbr daun salam
2 batang serai
4 sdm gula merah sisir
Secukupnya garam (sy 1 sdt dulu)
1 sdt kaldu bubuk
1 sdm asam jawa, larutkan dlm 300 ml air
saya ganti asam jawa dengan 1/2 sdt pasta asam jawa
Bumbu halus :
7 buah cabai keriting
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1 cm jahe
3 cm kunyit
Sejempol lengkuas
4 buah kemiri sangrai
1/2 sdt jintan sangrai
1/2 adas manis sangrai
1 sdt ketumbar sangrai
1/2 cm pala sangrai
1/4 sachet terasi
Iris daging dengan ketebalan sedang. Saya pakai daging stok freezer, direbus sebentar untuk menghilangkan kotoran dan bau darah.
Siapkan bahan bumbu yg akan dihaluskan. Potong2 dulu agar mudah dihaluskan. Lalu uleg bumbu halus sampai lembut (bisa dengan blender). Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampe benar benar wangi dan hilang bau langu.
Masukkan daging dan bumbu cemplung. Aduk merata lalu masukkan seasoning seperti kelapa gongseng tumbuk, garam dan kaldu bubuk, gula merah sisir. Aduk kembali sampai berair.
Tambahkan bawang merah goreng dan air asam jawa. Aduk dan didihkan daging, masak hingga tekstur daging empuk
Sajikan dan taburi dengan bawang merah goreng.
0 Komentar