Minggu ini CP Sumbar kedatangan NaraSumber mba Prita membahas Brownies. Prita menjelaskan Brownies memiliki beberapa jenis, antara lain brownies dgn texture cakey, fudgy and chewy. Ketiga jenis ini semuanya enak, tinggal seleranya aja ya. Aku pribadi suka tekstur fudgy dan chewy. Karena brownies ini kekuatannya adalah di coklat, aku sarankan gunakan coklat berkualitas bagus. Untuk coklat bubuk, memungkinkan gunakan dutch proces cocoa. Disini aku menggunakan dengan 21% cacao fat. Dan untuk coklat batangan, aku menggunakan 54 dan 60% cacao sehingga kumodifikasi jumlah gula pasirnya.


Bahan-Bahan


Bahan A

120 gr unsalted butter (82%), potong-potong

225 gr Dark Chocolate (60-70%), potong-potong

30 gr Cokelat bubuk


Bahan B

220 gr gula pasir butiran halus (gula pasir diblender)

3 butir (150 gr) telur utuh

1/2 sdt vanilla paste

1/4 sdt garam


Bahan C

80 gr tepung terigu pro sedang

50 gr ground almond/tepung almond


Bahan D

50 gr pistachios (salted dan roasted), cincang kasar

50 gr Almonds (roasted), cincang kasar

200 gr White Caramelized Chocolate (mis, Callebaut Gold)


Langkah


Bahan A

Satukan semua bahan A didalam wadah.
Panaskan air didalam panci diatas api sedang cenderung kecil dan letakkan wadah yg telah berisi bahan A diatasnya. Lelehkan. Angkat dan sisihkan, biarkan hangat.







Bahan B

Kocok bahan B dengan mikser kecepatan paling rendah. Kocok sampai gula larut. Disini tidak perlu mengocok sampai mengembang 2x lipat, cukup kocok sampai adonan pucat dan cukup kental. Bisa kocok menggunakan balloon whisk saja.
Tuangkan bahan A kedalam bahan B, aduk rata menggunakan baloon whisk.








Masukkan bahan C kedalam adonan bahan B sambil diayak. Aduk balik menggunakan spatula karet. Masukkan bahan D, aduk rata.







Tuangkan adonan kedalam loyang ukuran 22x22cm yg telah dialaskan baking paper (saya pakai loyang ukuran 20x24cm).
Masukkan kedalam oven yang telah dipanaskan 20menit sebelumnya di suhu 160C selama 35-40mnt. Lalu lakukan tes tusuk. Jika adonan crumbly dan sedikit basah, segera diangkat. Kita tidak mau overbake. Diamkan brownie didalam loyang selama 1 jam atau sampai brownie dingin.







Keluarkan brownie dari dalam loyang, potong-potong dan sajikan. YUM! bisa dilihat ada shiny crust dan tekstur dalamnya fudgy. Enak dinikmati bersama secangkir kopi atau teh. Rasanya tidak terlalu manis walaupun aku menambah 20gr dr resep aslinya, aku memakai 54% dan 60% cacao (lebih pahit dr compound chocolate). Keluarga semua suka.