Uploading: 613084 of 613084 bytes uploaded.

Dulu, selama saya tinggal di Jogja saya nggak pernah masak gudeg sekalipun. Maklum rumah kami deket sentra penjual gudeg. Tukang jual nasi gudeg keliling pun sudah hampir tiap hari lewat rumah. Jadi kalau mau makan ya tinggal beli. Sekarang setelah tinggal di perantauan kalo lagi pengen gudeg ya mau nggak mau harus masak sendiri, itupun jarang sekali karna suami saya nggak suka masakan manis atau yang pake gula. Jadilah akhirnya bikin gudeg sendiri aja, ngabisinnya juga sendiri, kalo nggak habis, panaskan lagi besok, lagian gudeg yang dipanaskan berulang malah justu jadi semakin lezat. Dan berhubung susah nyari daun jati, bikinnya pake teh celup aja, soal rasa sama enaknya kok!


Bahan-bahan : 

500 gram nangka muda yang sudah dipotong-potong, cuci bersih

5 butir telur bebek

5 buah tahu kulit

1500 ml santan dari 1 butir kelapa

2 kantong teh celup hitam

100 gram gula aren, kurangi secukupnya jika tidak suka terlalu manis

1 sdm garam

1 sdm kaldu bubuk

Bumbu cemplung :

1 btg serai

3 lbr daun salam

4 lbr daun jeruk

3 ruas jari lengkuas, geprek

Bumbu yg dihaluskan :

7 butir bawang merah

3 siung bawang putih

4 butir kemiri

1 sdm ketumbar


Langkah : 

Rebus telur bebek hingga matang. Setelah dingin kupas cangkangnya, lalu sisihkan.









Susun bumbu cemplung didasar panci, kalo bisa pakai panci yang dasarnya agak tebal, masukkan nangka muda, lalu tambahkan telur dan tahu kulit.








Taburkan bumbu halus, gula aren dan teh celup. tuangi santan 1 liter, taburkan garam dan kaldu bubuk, masak hingga mendidih dengan api sedang atau besar.

Setelah mendidih kecilkan api menjadi sangat kecil dan tutup panci. Masak hingga air hampir habis, kurang lebih 1 jam. Buka panci lalu aduk perlahan, lalu tambahkan sisa santan 500 ml, lanjutkan masak lagi hingga air habis, matikan api dan buang teh celupnya.

Sangat cocok dihidangkan bersama sambal goreng krecek dan opor ayam, atau Gudegnya saja sudah sangat nikmat.